Microsoft Directx11 : butuh VGA tinggi ???

Posted by syeitama on Friday Oct 22, 2010

hello Binusian.. ! topic kita kali ni adalah membahas tentang DIRECTX. apa itu directx ? dan kegunaanya apa sich?? kita akan membahasnya disini.
nah, pertama kita harus memahami directx itu apa bagi komputer..mungkin kita pernah melihatnya di spesifikasi komputer yang kita beli.

APA ITU DIRECTX?

DirectX (atau bisa disebut Direct3D) adalah kumpulan API untuk menangani berbagai tugas dalam pemrograman multimedia khususnya permainan komputer dalam sistem operasi Microsoft Windows. DirectX sendiri merupakan gabungan dari Direct3D, DirectDraw, DirectMusic, DirectPlay, dan DirectSound. DirectX SDK dapat diperoleh secara cuma-cuma dari Microsoft. Versi terbaru untuk Windows 7 yang di luncurkan sekitar bulan januari 2009 adalah DirectX 11. kita dapat mengeceknya di komputer versi directx nya dengan cara : Start => KLIK Run. dalam kotak Run ketikan “DXDIAG” atau yang biasa disebut diagnostics tools. disana kita dapat melihat versi Prosesor yg kita gunakan, RAM, dan Directx tentunya sobat.. hehe 😀

nah, sudah tahu kan apa itu directx, kemudian ada yang bertanya lagi neh : kan directx itu banyak versinya, yang umum nya ada DIRECTX 9,10, dan yang terbaru 11. bagaimana sih kejernihan gambar diantara mereka bertiga?

=> perbedaannya pasti pada teknologi kualitas gambar dan kejernihan efek 3D nya yang tinggi yang membuat gambar tersebut menjadi nyata.
images

nvidia_vs_atiDirectX 11, telah di terbitkan oleh microsoft bersamaan dengan Windows 7, dalam DirectX 11 ini ada beberapa fitur baru yang mana di klaim dapat meningkatkan performa dan kualitas grafis game. Beberapa game telah mengadopsi DirectX 11 salah satu nya Dirt2, dan yang pasti nya game – game masa yang akan datang akan menggunakan DirectX 11. Sedangkan kartu grafis yang mendukung DirectX® 11 untuk ATI mulai seri HD 5700 ke atas.
jadi jika VGA kita hanya yg standar saja, kualitas gambarnya akan dibantu dengan Directx 11 menjadi lebih jernih. so, kita gak usah yang terlalu bagus juga untuk membeli VGA. hehe 🙂

Beberapa fitur dalam DirectX® 11:

Tessellation, GPU menghitung lengkung halus permukaan grafis sehingga menghasilkan lebih banyak detil gambar, termasuk membuat lebih hidup karakter dalam dunia game yang Anda jelajahi.
Multi-Threading, Kemampuan CPU multi-core. Hal ini mengakibatkan framerates lebih cepat untuk permainan, dengan masih mendukung peningkatan visual yang detail.
DirectCompute, Pengembang dapat memanfaatkan kekuatan kartu grafis untuk mempercepat game dan aplikasi non-game. Ini meningkatkan grafik, sementara juga memungkinkan pemain untuk mempercepat tugas sehari-hari, seperti video editing, pada Windows 7 PC.

jadi kesimpulannya directx 11 sudah memnuhi syarat untuk menampilkan gambar yang HIGH QUALITY yang support dengan gambar HD yang membuat mata kita cling bro.. thanks..! 😀 😀 😀

Uncategorized | 4 comments

HDMI vs Blu-ray Disc, canggih mana ya??

Posted by syeitama on Sunday Oct 3, 2010

Contoh kabel HDMIhello sobat binusian. di posting saya kali ini akan membahas tentang perbedaan antara HDMI dan BLU-ray Disc yang sekarang banyak argument yang masuk dari teman2 kita.. hehe ::D

ok.. PERTAMA kita akan membahas tentang HDMI dulu deh ye..!. Apa sih itu HDMI??
High-Definition Multimedia Interface (HDMI) adalah salahsatu antarmuka (interface) peralatan audio/video digital tanpa kompresi yang didukung oleh industri. HDMI menyediakan antarmuka antara beberapa sumber audio/video digital yang cocok, saperti set-top box, pemutar DVD atau penerima AV serta audio digital dan/atau monitor video yang cocok, saperti televisi digital (DTV).
HDMI mendukung video standar, yang lebih tinggi, ataupun definisi tinggi, ditambah dengan audio digital multi kanal pada kabel tunggal. Hal ini tak tergantung pada standar DTV seperti ATSC, dan DVB(-T,-S,-C), karena semuanya merupakan enkapsulasi stream data MPEG, yang dilewatkan pada dekoder, dan keluar sebagai data video tak terkompresi, yang bisa jadi berdefinisi tinggi. Data video ini kemudian dikodekan menjadi TMDS untuk transmisi digital melalui HDMI. HDMI juga mendukung 8 kanal audio digital tak termampatkan. Dimulai dengan versi 1.2, saat ini HDMI mendukung hingga 8 kanal audio satu bit. Audio satu bit digunakan pada CD Super Audio.
Konektor HDMI Tipe A standar mempunyai 19 pin, sedangkan versi resolusi yang lebih tinggi yang disebut Tipe B telah didefinisikan, walaupun belum digunakan secara umum. Tipe B mempunyai 29 pin, yang mampu membawa kanal video expanded untuk digunakan dengan tampilan beresolusi tinggi. Tipe B dirancang untuk mendukung resolusi yang lebih tinggi dari 1080p.

Nah, yang KEDUA adalah Blu-ray. apa sih itu “blu-ray” ??
blu-ray decoder
Cakram Blu-ray (Inggris: Blu-ray Disc disingkat BD) adalah sebuah format cakram optik untuk penyimpanan media digital termasuk video definisi tinggi. Nama Blu-ray diambil dari laser biru-ungu yang digunakan untuk membaca dan menulis cakram jenis ini. Cakram Blu-ray dapat menyimpan data yang lebih banyak dari format DVD yang lebih umum karena panjang gelombang laser biru-ungu yang dipakai hanya 405 nm dimana lebih pendek dibandingkan laser merah, 650 nm yang dipakai DVD dan piringan kompak. Format saingan Blu-ray yaitu HD DVD juga menggunakan laser jenis yang sama. Cakram Blu-ray dapat menyimpan 25 GB pada setiap lapisannya dibandingkan dengan 4,7 GB pada DVD. Beberapa pabrik bahkan telah membuat cakram Blu-ray satu lapis dan dua lapis (50 GB) yang dapat ditulis ulang.[1] Beberapa studio film yang mendukung format Blu-ray bahkan telah merilis atau mengumumkan akan merilis film pada cakram berkapasitas 50 GB.blue ray lebih pendek dari panjang gelombang laser memungkinkan untuk menyimpan lebih banyak informasi pada 12 cm CD / DVD ukuran disk. Minimum “spot size” di mana sebuah laser dapat terfokus dibatasi oleh difraksi, dan bergantung pada panjang gelombang dari cahaya dan kecepatan rana numerik dari lensa yang digunakan untuk fokus itu. Dengan penurunan panjang gelombang, meningkatkan kecepatan rana numerik 0,60-0,85 dan membuat penutup lapisan tipis agar terhindar dari efek optik yang tidak diinginkan, laser dapat difokuskan ke tempat yang lebih kecil. Hal ini memungkinkan lebih banyak informasi yang akan disimpan di daerah yang sama.
Cakram Blu-ray mirip dengan PDD, format cakram optik lainnya yang dikembangkan oleh Sony dimana sudah tersedia sejak 2004. PDD memilik kecepatan transfer data yang lebih tinggi. PDD lebih ditujukan untuk pemakaian data bisnis atau cadangan.

Tapi sekarang kaset Blu-ray sampai saat ini masih Mahal n mengorek saku kita rata2 Rp.500-600 ribu 1 DVD tergantung kapasitasnya dan tidak dapat DIBAJAK neh sobat..!!! eheehe 🙂

tapi kalau aku saranin neh ya., mendingan beli DVD yang ada slot HDMI nya dan juga LCD nya.. jadi gak beli Blu-ray Decodernya. karena kasetnya juga mahal.. hehe 😀 (Promosi neh) 😀 😀 😀

Uncategorized | 11 comments